手作り味噌体験しました
先日、栃木のA農園様で、手作り味噌の仕込みをさせていただきました。真冬なのにポカポカ陽気でしたのでとても助かりました。A農園の方には、前日から大豆の浸水、当日早朝から大豆焚きを行っていただき、私たちは大豆をすりつぶすところからの参加と大いに甘えちゃいました。大豆21kg、米麹(予め天然理学農法米に麹作成)30kg、天然塩10.5kg、合計60数kg出来上がりました。今回残念ながらご参加になれなかった方から注文いただきましたので、11軒で分配することになりました。
作業工程をご紹介します。
①大豆を柔らかくなるまで煮る。
②ミンチマシンで良く煮えた大豆をミンチ状にする。
③作業台の上に広げる。
④米麹に塩を混ぜる。
⑤米麹を広げた大豆の上に敷き詰める。
⑥大豆と米麹をよく混ぜながらソフトボール大の団子状にする。
⑦団子状の大豆と米麹を臼に入れ杵ですりつぶす。
⑧空気を追い出しながら容器に詰める。
⑨1週間後さらに塩を振ってから密封し、材料と同等以上の重石をのせる。
贅沢にも、すこやかポット大を重石代わりに使ってみた。メーカーの特権?
あとは、そのまま保管し7月26日(土用)を過ぎれば食べることができるそうです。もちろん、3年間寝かした味噌はとても美味しいらしいが、とても保たないと思います。来年は、今年の状態を見て、販売できるくらいの量を作ろうかと考えています。
A農園さんで獲れた人参は、らせん状になってしまいます。地力(土地のエネルギー)がとても強いためなのでしょうね。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 岩本屋さん、新しく2店舗をイヤシロチ化されました(2018.09.18)
- 手作り味噌つくりました(2011.02.15)
- 手作り味噌体験しました(2010.02.17)
- 栃木&岐阜の稲刈り&はざ掛け行いました(2009.10.20)
- 福井にイヤシロチできました。(2009.05.28)
「住まい・インテリア」カテゴリの記事
- 楢崎博士流、生活環境の見直し(2021.08.19)
- 井戸の炭素埋設を行いました(2020.11.04)
- 病院の解体工事の振動〜地域の浄化に〜(2020.10.20)
- 深井戸の炭素埋設を行いました(2020.06.07)
- 電子チャージ炭(大)を敷設しました(2020.05.28)
「旅行・地域」カテゴリの記事
- 木曽御嶽山に登りました(2021.08.10)
- りんご狩りのご報告(2017.11.05)
- 高麗神社に行ってきました(2017.10.04)
- リンゴ狩り行ってきました(2015.11.04)
- 「天然理学農法の見学会」を行います(2015.10.07)
「美容・コスメ」カテゴリの記事
- ウィルス対策にこのアイテム、いかがでしょうか?(2020.03.10)
- 炭素埋設初級講座、開催日を変更します(2019.04.19)
- 手作り味噌の会を行います(2017.01.21)
- すこやかポットの訳あり品を数量限定販売します(2016.03.11)
- 味噌の手作り会を行います(2016.01.18)
最近のコメント