手作り味噌の会を行います
一年中で一番寒い時期に入ってきました。 「二十四節気」でいえば、「寒」です。 今年は、1月5日(小寒)〜2月2日(立春の前日)の約1ヶ月間を言います。
醸造食品などは、雑菌が少ないからとか発酵のスピードがゆっくりだから味にこくが出るとかという理由で、この時期(3月位迄)に仕込みを行います。
少し目線を変えてみると、寒は一年を通して一番イオン状態が安定して良好な季節なのです。 つまり、マイナスイオンリッチな一ヶ月間と言えます。 ですから、電子量が豊富で品質が最良になるということも加わるのです。
ここ5〜6年は手作り味噌を食しているので、もう市販の味噌に戻る事は出来なくなっています。
今年も手作り味噌を仕込みます。 ご興味がお有りの方は、是非。
遊里庵の青木さんご夫妻が作って下さる、超自然食?のランチとデザートも楽しみです。
| 固定リンク
「美容・コスメ」カテゴリの記事
- 太陽光発電パネルの対策してみました(2022.07.06)
- 三ツ石作成しました(2022.06.29)
- ウィルス対策にこのアイテム、いかがでしょうか?(2020.03.10)
- 炭素埋設初級講座、開催日を変更します(2019.04.19)
- 手作り味噌の会を行います(2017.01.21)
最近のコメント