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2017年1月21日 (土)

手作り味噌の会を行います

一年中で一番寒い時期に入ってきました。  「二十四節気」でいえば、「寒」です。  今年は、1月5日(小寒)〜2月2日(立春の前日)の約1ヶ月間を言います。

醸造食品などは、雑菌が少ないからとか発酵のスピードがゆっくりだから味にこくが出るとかという理由で、この時期(3月位迄)に仕込みを行います。
少し目線を変えてみると、寒は一年を通して一番イオン状態が安定して良好な季節なのです。  つまり、マイナスイオンリッチな一ヶ月間と言えます。  ですから、電子量が豊富で品質が最良になるということも加わるのです。

ここ5〜6年は手作り味噌を食しているので、もう市販の味噌に戻る事は出来なくなっています。  
今年も手作り味噌を仕込みます。  ご興味がお有りの方は、是非。
遊里庵の青木さんご夫妻が作って下さる、超自然食?のランチとデザートも楽しみです。


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「2017.2味噌作りの会1.pdf」をダウンロード

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