« 稲苗チャージをしました | トップページ | 地名から分かる地力の状態 »

2023年6月 5日 (月)

紫アスパラガスの収量アップについて

先日TVで、紫アスパラガスの収穫を取材している番組を観ました。

アントシアニンなどのポリフェノールが多く含まれているようで、糖度が8度とイチゴ位の甘味がある様で、新鮮なら生で食べても美味しいそうです。ただし、普通のグリーンアスパラの1株30本の収量と比べて、収穫量が3分の1の10本程度だと言っていました。

 

1_20230605125301

「土に空気を入れれば良いのに」と、教えてあげたいと思いました。私は、農業をやっている訳ではないので、大きなことは言えませんが、少なくてもグリーンアスパラと同等の収量にアップさせることはそんなに難しくないと思います。

 

方法は、エアーコンプレッサー、1.0MPa以上まで圧縮できる「中圧」と呼ばれるコンプレッサー を建設機械屋さんでレンタルして来て、専用のエアー注入器具を使って、アスパラガスの地下茎周辺に空気を圧入してあげるのです。

アスパラガスの根っこ周辺の土が団粒構造、スポンジの様な穴ボコだらけの土壌構造になると、土の表面と空気の境目の面の表面積が格段に増えるわけです。

その界面には、無数の自由電子が存在するのですが、界面が格段に増えたので自由電子量もめちゃくちゃ増える訳です。土壌に電子チャージした様な雰囲気が構成されます。

20230605-195713

 

一方、植物の根の先端は電気的にはプラスになっていますので、周辺のマイナスを求めて伸びていきます。

界面電位が格段に増えた土壌ですから、放っておいても根っこの成長が旺盛になり、養水分をバンバン吸い上げて炭酸同化を加速度的に行います。

収穫量が増えだけでなく糖度も何割か上がり収穫時期も早く、しかも収穫期間が長くなると推測されます。

 

Vis03trans

 

 

こんな記事を書いていると、自分でやってみたくなりますね。

ご参考まで。

 

 

ミキたんまい工房のサイト↓

https://www.iyashirochi.jp

 

Tanmai Shopのサイト↓

https://tanmai.shop-pro.jp

 

 

 

|

« 稲苗チャージをしました | トップページ | 地名から分かる地力の状態 »

イヤシロチ」カテゴリの記事